Share it

Senin, 04 Februari 2013

ASAM KARBOKSILAT dan ESTER



ASAM KARBOKSILAT
Konsep Dasar
  • Asam karboksilat disebut juga golongan asam alkanoat, sedangkan ester disebut juga golongan alkil alkanoat.
  • Asam karboksilat dan ester berisomer fungsi karena keduanya mempunyai rumus umum yang sama, yaitu CnH2nO2, tetapi berbeda gugus fungsinya. Asam karboksilat (-COOH), ester (-COOR’)
  • Keduanya mempunyai sifat fisika dan sifat kimia yang berbeda.

Tata Nama Asam Karboksilat
  • Penamaan sistem IUPAC menggunakan nama alkana di mana akhiran –a diganti –oat dan dengan menambahkan kata asam di depannya.

CH3-CH2-CH2-CH2-COOH
Asam pentanoat



 Asam 3-metilbutanoat

 

Beberapa Asam Karboksilat Bervalensi Dua
No.
Rumus Struktur
Nama IUPAC
Nama Trivial
1
HOOC-COOH
Asam etanadioat
Asam oksalat
2
HOOC-CH2-COOH
Asam propanadioat
Asam malonat
3
HOOC-(CH2)2-COOH
Asam butanadioat
Asam suksinat
4
HOOC-(CH2)3-COOH
Asam pentanadioat
Asam gluarat
5
HOOC-(CH2)4-COOH
Asam heksanadioat
Asam adipat
6
HOOC-(CH2)5-COOH
Asam heptanadioat
Asam pimalat



Sifat-Sifat Asam Karboksilat
Sifat-Sifat Fisika
1. Wujud
Pada temperatur kamar, asam karboksilat yang bersuku rendah adalah zat cair yang encer, suku tengah berupa zat cair yang kental, dan suku tinggi berupa zat padat yang tidak larut dalam air.
2. Titik didih dan titik leleh
Td dan Tl asam karboksilat relatif tinggi karena kuatnya tarik menarik antarmolekul. Bahkan, lebih tinggi dari alkohol yang bersesuaian.
3. Kelarutan
Asam karboksilat suku rendah dapat larut dalam air, tetapi asam karboksilat suku yang lebih tinggi sukar larut air.
4. Daya hantar listrik
Asam karboksilat dapat terionisasi sebagian dalam air, sehingga termasuk senyawa elektrolit lemah.
R-COOH    R-COO-  +  H+

Rumus Struktur
T d
Rumus Struktur
T d
H-COOH
101
CH3-CH2-CH2-COOH
163
CH3-COOH
118
CH3-CH2-CH2-CH2-COOH
187
CH3-CH2-COOH
141



Sifat-Sifat Kimia
1. Ikatan Kimia
Asam karboksilat mempunyai ikatan hidrogen sesamanya dan dapat berikatan secara ikatan hidrogen dengan molekul air.
2. Kepolaran
Asam karboksilat mempunyai gugus hidroksil yang bersifat polar sehingga asam karboksilat bersifat polar.
3. Kereaktifan
Kereaktifan asam karboksilat merupakan asam lemah dan makin lemah untuk suku yang lebih tinggi.


  Reaksi-Reaksi Asam Kaboksilat
1. Reaksi dengan Basa (penyabunan/saponifikasi)
R-COOH  +  NaOH →  R-COONa  +  H2O


2. Reaksi esterifikasi
R-COOH  +  R’-OH   →    R-COOR’  +  H2O


3. Reaksi dengan PCl5
R-COOH + PCl5 → R-CO-Cl + POCl3 + HCl


4. Reaksi dengan NH3
R-COOH + NH3 → R-CONH2 + H2O
 5. Reaksi dengan Cl2
CH3-CH2-COOH + Cl2 → R-CHCl-COOH + HCl



Kegunaan Asam Karboksilat
1. Asam asetat
  •   Dalam industri, sebagai bahan baku sintesis serat dan plastik.
  •   Dalam laboratorium, sebagai pelarut dan sebagai pereaksi.
  •   Larutan asam asetat dengan kadar 3-6 % disebut cuka makan.
2. Asam oksalat
  •   Terdapat dalam daun bayam dan buah-buahan, bentuk senyawanya sebagai garam natrium atau kalsium.
  •   Menghilangkan karat dan bahan baku pembuatan zat warna
  •   Mengasamkan minuman, permen, dan makanan lain.
  •   Digunakan dalam fotografi, keramik, penyamakan, dan proses produksi lainnya.

ESTER
Berdasarkan susunannya, ester terbagi atas tiga golongan, yaitu sari buah-buahan, lemak atau minyak, dan lilin.
1. Sari buah-buahan, yaitu ester dari alkohol suku rendah atau tengah.
Contoh Ester Sari Buah-Buahan
Nama Senyawa
Aroma
Nama Senyawa
Aroma
Etil format
Rum
Metil butirat
Apel
n-amil asetat
Pisang
Etil butirat
Nanas
Isoamil asetat
Buah pir
n-propil butirat
aprikot
n-oktil asetat
Jeruk manis



2. Lemak dan minyak, yaitu ester dari gliserol dan asam karboksilat suku tengah atau tinggi.
Lemak adalah ester yang terbentuk dari gliserol yang asam karboksilatnya jenuh (memiliki ikatan tunggal), sedangkan minyak asam karboksilatnya tak jenuh (memiliki ikatan rangkap).

3. Lilin (waxes), yaitu ester dari alkohol suku tinggi dan asam karboksilat suku tinggi
C15H31-COO-C30H61                                                H51-COO-C30H61
(mirisil palmitat/lilin tawon)                       (mirisil serotat/lilin carnauba)

Tata Nama Ester
No.
Rumus Struktur
Nama IUPAC
Nama Trivial
1
H-CO-O-CH3
Metil metanoat
Metil formiat
2
CH3-CO-O-CH3
Metil etanoat
Metil asetat
3
CH3CH2-CO-O-CH2CH3
Etil propanoat
Etil propionat
4
CH3 (CH2) 2-CO-O-CH3
Metil butanoat
Metil butirat
5
CH3 (CH2) 3-CO-O-CH2CH3
Etil pentanoat
Etil valerat

Sifat-Sifat Fisika
1. Wujud
Ester bersuku rendah berwujud cair encer, ester bersuku tengah berwujud cair kental, ester bersuku tinggi berwujud padat.
2. Titik didih dan titik leleh
Td dan Tl rendah karena tidak memiliki ikatan H.
3. Kelarutan
Ester bersuku rendah sedikit larut, sedangkan ester bersuku tinggi makin mudah larut.
4.  Daya Hantar Listrik
Merupakan senyawa nonelektrolit

Sifat-Sifat Kimia
  1. Tidak terdapat ikatan H, tetapi ada ikatan van der Waals.
  2. Senyawa bersuku rendah sedikit polar, sedangkan senyawa bersuku tinggi hampir nonpolar
  3. Ester kurang reaktif.
Reaksi-Reaksi Ester
1. Proses hidrolisis dalam suasana asam
R-COO-R’  +  H2O →  R-CO-OH  +  R’-OH



2. Proses hidrolisis dalam suasana basa
R-COO-R’  +  OH- →  R-CO-O-  +  R’-OH


Kegunaan Ester


  1. Ester yang berasal dari buah-buahan digunakan untuk aroma (essence) pada makanan.
  2. Ester lemak untuk membuat mentega, margarin, dan sabun.
  3. Ester lilin digunakan untuk mobil dan batik, dapat diperoleh dari tawon, daun palma Bracillia.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar